Datenschutz

Hier erklären wir dir wie wir deine Daten verarbeiten, speichern und auch wieder löschen.

ERKLÄRUNG ZUR INFORMATIONSPFLICHT

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Ziff. 7 DSGVO für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist:

Verein zur Förderung von Fridays For Future Österreich
Leopold-Kunschak-Platz 5/11, 1170 Wien
E-Mail: verein@fridaysforfuture.at

Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen oder einen Streik eintragen lassen (Google Drive-Formular "Dein Ort für die Zukunft"), werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Web-Analyse

Google Analytics

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Analytics", einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited ("Google"). Google verwendet Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wenn auf der Webseite eine Anonymisierung der durch das Cookie zu übermittelnden IP-Adresse aktiviert ist ("IP-Anonymisierung"), wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google außerhalb der EU übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um in unserem Auftrag Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, Reports über die Webseiten-Nutzung zusammenzustellen und weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden. Die bei der Verwendung von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir verwenden Google Analytics nur mit der zuvor beschriebenen aktivierten IP-Anonymisierung. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google nur gekürzt weiterverarbeitet. Eine Personenbeziehbarkeit kann dadurch ausgeschlossen werden.

Wir verwenden Google Analytics zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite analysieren und einzelne Funktionen und Angebote sowie das Nutzungserlebnis fortlaufend verbessern zu können. Durch die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).

Sie können das Speichern der von Google Analytics erzeugten Cookies auch durch Vornahme entsprechender Einstellungen Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite nutzen können. Wenn Sie die Erhebung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihr Nutzerverhalten bezogenen Daten (auch Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern wollen, können Sie auch das unter dem nachfolgenden Link verfügbare Webbrowser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Um Google zur Auftragsverarbeitung der übermittelten Daten nur entsprechend unserer Weisungen und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzvorschriften zu verpflichten, haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Informationen des Drittanbieters: Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:
Nutzerbedingungen: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/
Übersicht zum Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de&ref_topic=2919631
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner: https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de
Datennutzung zu Werbezwecken: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de
Einstellungen zu personalisierter Werbung durch Google: https://adssettings.google.de
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Eine Löschung der Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) und Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID, IDFA [Apple-Kennung für Werbetreibende]) verknüpft sind erfolgt spätestens 14 Monate nach ihrer Erhebung.

Google Ads

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Ads", einen Dienst der Google Ireland Limited ("Google"). Google Ads ermöglicht uns, mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Dadurch können wir ermitteln, wie erfolgreich einzelne Werbemaßnahmen sind. Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „AdServer“ ausgeliefert. Wir verwenden hierfür sog. AdServer-Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Sie sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analysewerte folgende Informationen gespeichert: Unique-Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions), Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte). Diese Cookies ermöglichen Google eine Wiedererkennung Ihres Webbrowsers. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz von Google Ads durch Google erhoben werden. Nach unserem Kenntnisstand erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unserer Webseite aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Wenn Sie über ein Nutzerkonto bei Google verfügen und registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wir verwenden Google Ads zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern und eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist auch dadurch möglich, dass Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Informationen des Drittanbieters: Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Google Website-Statistiken: https://services.google.com/sitestats/de.html

Google Tag Manager

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Tag Manager", einen Dienst der Google Ireland Limited("Google"). Google Tag Manager ermöglicht uns als Vermarkter Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten zu können. Das Tool Google Tag Manager, welches die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain und erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Informationen des Drittanbieters: Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland

Weitere Informationen zum Datenschutz könnene Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
FAQ Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/faq.html
Nutzungsbedingungen Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Google reCAPTCHA

Wir nutzen "Google reCAPTCHA" (im Folgenden "reCAPTCHA") auf unseren Websites, einen Dienst der Google Ireland Limited ("Google").

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Besucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen und Tastenanschläge). Die bei der Analyse erfassten Daten werden von Google verarbeitet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zum Datenschutz könnene Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Informationen zu reCAPTCHA: https://www.google.com/recaptcha/about/

Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer*innen besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer*innen (z.B. wieviel Zeit Nutzer*innen auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer*innen auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer*innen und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird während Ihrer Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzer*innen-Profil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.

Matomo

Während der Nutzung unserer Internetseiten werden durch uns automatisch technische Zugriffsdaten aufgezeichnet und ausgewertet. Hierfür benutzen wir das Tool „Matomo“ (ehemals „Piwik“), ein Open-Source-Programm für Webanalytik, welches statistische Kennwerte zur Nutzung unserer Website auswertet. Diese Daten können jedoch nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden; die einzelne Benutzer*in bleibt hierbei anonym. Weitere Informationen zu „Matomo“ finden Sie auf der Website https://matomo.org.

Zu diesen Daten gehören zum Beispiel:

  • Die um die letzten beiden Oktette gekürzte IP-Adresse,
    Informationen über den verwendeten Internet-Browser und das verwendete Betriebssystem,
  • der Domain-Name der Website, von der aus ein Besuch unserer Internet-Seiten erfolgt,
  • die durchschnittliche Verweildauer in unserem Angebot und
    die in unserer Website aufgerufenen Seiten.

Für die Nutzung von Matomo verwenden wir sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die ein Webserver an ihren Computer senden kann, um diesen für die Dauer des Besuches zu identifizieren. Wir setzen die beiden Session Cookies pk_ses sowie die persistenten Cookies pk_id und pk_ref ein. Über diese Cookies erfassen wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

pk_ses wird grundsätzlich nach dem Beenden Ihrer Browsersitzung gelöscht, lediglich bei pk_id und pk_ref handelt es sich um ein über eine Browsersitzung hinaus bestehendes (sog. persistentes) Cookie, anhand dessen wir erkennen können, wann eine Nutzerin unsere Seite erneut besucht. Sofern Sie das Cookie nicht selbst entfernen, löscht es sich nach 1 Jahr bzw. 6 Monaten selbständig.

Die Darstellung unserer Internetseite ist auch ohne Speicherung von Cookies möglich. Sie können das Speichern von Cookies in den Einstellungen ihres Browsers deaktivieren oder diesen so einstellen, dass er Sie über die beabsichtigte Speicherung durch eine Internetseite informiert. In diesem Fall entscheiden Sie über die Annahme des Cookies.

Bitte beachten Sie, dass die jeweiligen Einstellungen bzgl. Cookies nur für Ihr aktuell benutztes Gerät und Ihren aktuell benutzten Browser wirksam sind. Sollten Sie ein anderes Gerät oder einen anderen Browser benutzen, müssen Sie in der Regel die Einstellungen erneut vornehmen. Zudem unterstützen wir die „Do not Track“ Funktion Ihres Browsers. Hiermit können Sie uns aktiv über Ihre Browsereinstellungen mitteilen, ob Sie eine Aufzeichnung Ihrer Aktivitäten wünschen oder nicht. Haben Sie „Do not Track“ aktiviert, erfolgt keine Aufzeichnung Ihrer Aktivitäten.

Um einer Auswertung zu widersprechen klicken Sie bitte hier und entfernen Sie den Haken.

Drittanbieter

Spendenformular GRÜN spendino

Wir verwenden auf unserer Webseite das Spendenformular "Spendino" der GRÜN Software Group GmbH, Pascalstraße 6, 52076 Aachen, Deutschland. Diese stellt die technische Plattform für den Spendenvorgang zur Verfügung. Wenn du Seiten mit eingebundenem Spendenformular besuchen, wird eine Verbindung mit den Servern der GRÜN Software Group GmbH hergestellt und benutzerspezifische Analyse Daten wie das genutzte Formular sowie technische Daten wie die IP-Adresse übertragen. Ausschließlich zum Zwecke der Spendeneinziehung sowie der Spendenverwaltung werden bei Nutzung des Formulars deine persönlichen Daten wie Vorname, Name, Straße, Hausnummer, Wohnort, Postleitzahl, Kontoinhaber und Kontoverbindung auf Servern in Deutschland verarbeitet und gespeichert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei "Spendino" und der GRÜN Software Group GmbH findest du in der Datenschutzerklärung unter www.gruen.net/spendino/unternehmen/datenschutz/.

Wir verwenden Mapbox um Daten zu visualisieren. Dieser Dienst kann zusätzlich anonyme Daten von Ihnen erheben und verarbeiten. Beachten Sie dafür die Datenschutzrichtlinien von Mapbox.

Wir verwenden Matomo um die Nutzung der Website zu analysieren. Dieser Dienst kann anonyme Daten von Ihnen erheben und verarbeiten. Beachten Sie dafür die Datenschutzrichtlinien von Matomo.

Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der uns oder der Datenschutzbehörde beschweren.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FFF VIENNA / WIEN

1. Personenbezogene Daten

Der Unterstützungsverein der Bewegung Fridays For Future Vienna / Wien, Geblergasse 63/9, 1170 Wien, erhebt, verarbeitet und nutzt deine personenbezogenen Daten aufgrund des berechtigten Interesses der Bewegung; dies geschieht unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer aktivistischen Arbeit erforderlich sind oder die du uns freiwillig zur Verfügung gestellt hast. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, und Fotos. Auch sensible Daten, wie Daten zu deiner politischen Meinung oder Weltanschauung können erfasst werden.

2. Betroffenenrechte

Als Betroffene*r hast du jederzeit das Recht auf Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Soweit sich deine persönlichen Daten ändern, bitten wir dich um eine entsprechende Mitteilung. Wenn du der Auffassung bist, dass die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde,

3. Datensicherheit

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten erfolgt durch geeignete und zweckmäßige organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Trotz unserer Bemühungen, deine Daten bestmöglich zu schützen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die du uns über das Internet bekannt gegeben hast, von Dritten rechtswidrig eingesehen und genutzt werden. Daher können wir für von uns nicht verursachte Fehler bei der Datenverarbeitung oder bei unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Haftung übernehmen.

4. Zweck der Datenverwendung

Wir verwenden deine Daten ausschließlich für unsere aktivistische Arbeit, die Kontaktaufnahme mit dir und um dich über unsere Bewegung zu informieren, sowie für sonstige Zwecke, die durch unser berechtigtes Interesse iSd DSGVO gedeckt sind.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erledigung unserer Aufgaben ist es möglicherweise auch erforderlich, deine Daten an Dritte (insbesondere digitale Kommunikationsdienstleister) weiterzugeben. Eine Weiterleitung deiner Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO. Manche der oben genannten Empfänger deiner personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb der Europäischen Union oder des EWR. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln deine personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder an Empfänger, die Privacy Shield zertifiziert sind.

6. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer Aufgaben notwendig ist. Insbesondere löschen wir deine Daten ein Jahr nach der letzten Kontaktaufnahme mit dir.

Datenschutzerklärung für Aktivist*innen

Wir sind Auftraggeber, nämlich Verantwortliche dieser Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). In Entsprechung der den Auftraggeber treffenden Informationspflichten ersuchen wir Dich um Kenntnisnahme der nachstehenden Mitteilung:

Verantwortlicher dieser Datenverarbeitung ist:

Unterstützungsverein der Bewegung Fridays For Future Vienna / Wien
Geblergasse 63/9
1170 Wien

1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Für die ehrenamtliche Tätigkeit werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht)

  • Vor- und Nachname

  • E-Mail Adresse

  • Post-Adresse

  • Geburtsdatum

  • Telefonnummer

  • Durchgeführte Tätigkeiten sowie Fähigkeiten und Interessen, welche zur Erfüllung des Vereinszwecks beitragen können

Durch die Mitarbeit bei unserem Verein werden unter Umständen auch sensible Daten von Dir verarbeitet. Aus Deinem Engagement für unseren Verein und Deinen Nachrichten in unseren Chat-Gruppen kann möglicherweise Deine politische Meinung hervorgehen.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine Daten, um Dich über bevorstehende Aktivitäten zu informieren, Veranstaltungen zu koordinieren, Ideen zu sammeln und Vorhaben zu organisieren. Wir möchten Dich über laufende Aktivitäten informieren und Dich dabei aktiv mitarbeiten lassen. Zur Erfüllung unseres Vereinszwecks bedarf es vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter und einer Koordination dieser. Zum Zweck des gemeinschaftlichen Austausches der Helfer untereinander führen wir mehrere Chat-Gruppen (siehe unten Punkt 6.).

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses. Wir sind als Verein maßgeblich auf die Unterstützung und ehrenamtliche Mithilfe angewiesen, weshalb es insbesondere in unserem Interesse liegt, ehrenamtliche Mitarbeiter auch nach Veranstaltungen und Aktivitäten weiterhin kontaktieren zu dürfen, um auf geplante Vorhaben hinzuweisen und auf die ehrenamtliche Tätigkeit zurückgreifen zu können.

Sofern sensible Daten (insbesondere politische Meinungen) von uns verarbeitet werden, erfolgt dies gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. d DSGVO im Rahmen der rechtmäßigen Tätigkeit unserer politischen Organisation. Es werden von uns insbesondere nur jene sensiblen Daten verarbeitet, die gerade durch die unsere spezifische politische Ausrichtung bedingt sind.

4. Datenherkunft und Datenweitergabe

Die gespeicherten und verarbeiteten Daten stammen ausschließlich von Dir selbst. Wir geben Deine Daten ausschließlich zur Koordination von geplanten Vorhaben an andere ehrenamtliche Mitarbeiter weiter (insbesondere durch Erstellung von Chat-Gruppen). Sensible Daten werden nur mit Deiner Einwilligung nach außen offengelegt.

5. Speicherdauer

Deine personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der ehrenamtlichen Tätigkeit werden bis zu 3 Jahre nach der letzten aktiven Tätigkeit für den Verein von uns aufbewahrt.

6. Auftragsverarbeiter

Wir ziehen zur Erfüllung der Vereinsaufgaben (insb. zur Kommunikation) folgende Auftragsverarbeiter heran:

Nähere Informationen zum Umgang mit Daten durch unsere Auftragsverarbeiter kannst Du den jeweiligen Datenschutzerklärungen entnehmen.

7. Betroffenenrechte

Als Betroffene/r der Datenverarbeitung hast Du gegenüber der Auftraggeberin die Rechte auf

  • Auskunft,
  • Berichtigung,
  • Löschung,
  • Einschränkung,
  • Datenübertragbarkeit und
  • die Beendigung der weiteren Verarbeitung, wenn die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ein überwiegendes berechtigtes Interesse des Auftraggebers ist oder die Daten zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder statistischen Zwecken verarbeitet werden.

Darüber hinaus hast Du die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung für die Datenverarbeitung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Letztlich hast Du die Möglichkeit, Dich über eine Deiner Auffassung nach unzulässige Datenverarbeitung bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) zu beschweren.

BEITRITTSERKLÄRUNG FÜR DIE REGIONALGRUPPE WIEN